Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Вчера вечером был такой ветер, что выли все трубы и в кошачью дверцу всё время шныряли туда-сюда невидимые кошки. Ночью и утром то, что держало нам зиму (Ричард - не Ричард, кто знает - мало ли на острове духов), прорыдалось как следует, убедилось, что да, его никто не любит, и унеслось без остатка, прихватив с собой весь талый снег. И вдруг наступила солнечная, чуть терпкая, как лимонная цедра, весна, и мы выпустили Артура гулять по саду, пока сами проводили ревизию нарциссовым бутонам, росткам ирисов и роз и почкам на фруктовых деревьях. И он сосредоточенно грыз пряничного человечка и здоровался со всеми веточками, которые были ему по росту, и нашёл себе грязную палку, кто бы сомневался, и порыдал, когда пришлось с ней расстаться у дверей.
Вообще пока достижения каникул умещаются on the back of a postage stamp, как говорится: две пары ботинок, два кекса, две страницы бессмысленного текста, одна прочитанная книга (не очень умная), одна новая ручка (надеюсь, станет новой любимой - мои прежние что-то слишком часто текли), один маффин с розовой глазурью и красной розочкой на день Святого Валентина от мужа (из нашей булочной).
Ну и одним рецептом поделюсь, потому что он прекрасен и прост, как я не знаю что. Я пекла его на день рождения Артура и на Рождество, но вообще ничего специально-праздничного в нём нет, и возможности модификаций бесконечны.
Итак: 250 мл жидкости (см варианты дальше), 170 г сливочного масла (объёмы странные, пому что переведены из унций!), 900 г сухофруктов (тоже см дальше), по 225 г муки и сахара, чайная ложка соды, два взбитых яйца и специи по вкусу (и набор, и количество). В оригинале рецепта (из Северной Ирландии) - вода и одна чайная ложка смеси пряностей для сладкой выпечки (mixed spice), но одну ложку я не клала никуда никогда в жизни, поэтому я беру три. (Смесь бывает разная по составу, и её очень просто сделать, например: по столовой ложке молотого душистого перца, мускатного ореха и корицы, по чайной ложке молотой гвоздики, кориандра и имбиря.) В качестве жидкости можно брать чай или фруктовый сок, ещё я делала имбирный вариант и брала имбирный лимонад, и наверняка пойдёт и алкоголь; сахар можно белый, а можно коричневый; сухофрукты - какие есть, например, изюм, вяленая вишня и клюква, курага, плюс любые цукаты, например, цитрусовые, и/или имбирь. Фрукты, масло, жидкость и сахар довести до кипения в кастрюле, поварить на небольшом огне минут 10; муку смешать с содой и пряностями; всё смешать вместе и добавить яйца; выложить в форму и печь часа полтора в не очень горячей духовке, пока кекс не станет совсем плотным и не пропечётся до самой серединки.

@темы: деть, островной быт, рецепты