23:02 

Кофе и камни-3: Тбилиси-но-не-совсем

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Окей, пойдём дальше географически. К Мцхете ближе всего Тбилиси, поэтому расскажу про него, пожалуй.
С Тбилиси мы начинали - провели там два дня перед тем, как сесть на поезд на Батуми. И кажется, в отношении этого города на нас было наложено какое-то мелкое проклятие, потому что приехать в него без приключений нам не удалось ни в конце, ни в начале. Приземлившись вовремя, около полуночи, и благополучно пройдя все пункты досмотра (на паспортном контроле Уилфред заигрывал с грузинской княжной в синей форме со звёздами и совал ей в окошко своего плюшевого котика; княжна таяла, гладила котика и совала обратно), мы ещё полтора часа ждали багаж, с трудом сдерживая детей, которые одновременно засыпали на ходу и ходили на ушах. Выглядело это феерично: сначала с нашего рейса выплыло три сумки, включая Птичкину, потом долго-долго вообще ничего, кроме пустого конвейера, а потом вообще ничего, включая какие бы то ни было объяснения. Наконец терпеливый народ потерял терпение, повытаскивал из каких-то углов сотрудников аэропорта, и те, сквозь зубы от злости на украинских коллег, на двух языках объяснили, что эти прекрасные люди в Киеве неправильно загрузили самолёт: сначала почти весь багаж, потом груз, потом ещё чуть-чуть багажа, который и выдали в самом начале. Всё это время, разумеется, нас терпеливо ждал водитель и хозяева квартиры.
Квартира, кстати, заслуживает отдельного описания. Я была привередлива: мне обязательно нужно было жильё в старом городе и желательно в старом доме, пусть и всего на два дня. Выбранное место удовлетворило меня во всех отношениях. Здание (думаю, конец 19 - начало 20 века) напомнило мне и Питер, и Львов - только от него больше отваливалось. В буквальном смысле - соседнее здание уже отвалилось, красивая лепнина возле балкона грозила в любой момент свернуться в рулончик, восхитительная деревянная галерея во дворике заваливала любой горизонт на раз, перила в подъезде трогать не советовали. Внутри, впрочем, всё выглядело вполне прочно и прилично, и сами балконы нареканий не вызывали, равно как и кухня, выкроенная из куска той самой галереи (везёт нам на съёмные квартиры с висячими кухнями). С одного балкона была видна страшноватая алюминиевая Мать-Грузия на холме в одну сторону и дворик с галереей в другую, улица Лермонтова и луна в её конце. С другого - прекрасная отваливающаяся лепнина и перекрёсток Лермонтова с довольно оживлённой улицей Дадиани, что делало его идеальным местом для ленивого наблюдения за миром, например, за тем, как несколько мужиков посреди ночи лениво светят в канализационный люк и явно препираются, кому туда лезть.
В подъезде была роспись на стенах, в квартире - хозяйская живопись в грузинско-сувенирном духе, древний платяной шкаф, высокие потолки и прекрасная круговая, читай, беговая планировка, которую мои дети оценили даже в два часа ночи, сразу по приезде. Входную дверь можно было не запирать, потому что она выходила в коридор, общий с хозяевами и соседями, с проходами в ещё одну квартиру и на галерею, на которую открывалось несколько дверей, оставшихся мной непонятыми - то ли они все вели в одну длинную квартиру, то ли в отдельные закутки. Мне также не удалось установить, сколько народу живёт во всей этой конгломерации и в каких отношениях они друг с другом и с нашей квартирой. Что не отменяло очарования этой причудливой коммунальной жизни - Джона в первое же утро кто-то на галерее напоил кофе и рассказал и показал, какой именно кофе стоит покупать, а периодически возникающая из сумрака крохотная бабушка неизменно бросалась обниматься с Уилфредом. В общем, наше жильё, как я и хотела, само по себе оказалось культурным и эстетическим опытом. А уж как прекрасно было сидеть на балконе с вином...
О вине тоже стоит отдельно (ага, до исторических достопримечательностей могу не дотянуть!). Хозяин квартиры (или, как мне кажется, управляющий несколькими квартирами, своими или чужими - не знаю) очень хотел вытянуть нас с Птичкой в винный магазин своего приятеля - хорошо знакомый мне синдром турецких ковров, с которым я неплохо умею справляться. Собственно, было бы побольше времени - я бы съездила, но времени и сил было в обрез, а попробовать что-нибудь вкусное хотелось, поэтому в итоге мы договорились, что нам привезут пару бутылок прямо на дом, по заранее оговорённым параметрам вроде сорта и цены. И скажу я вам, оно того стоило. Бутылка Саперави, по английским меркам весьма средняя в плане цены, содержала в себе нечто тягучее и фиолетовое на просвет, вызывающее ассоциации с кровью каких-то хтонических чудовищ и обладающее поразительной гаммой вкусов, которые волшебным образом распределялись во рту и гортани. Это было вино, изготовленное в "квеври" - огромных кувшинах, закопанных в землю, по тысячелетнему традиционному методу, и я совершенно честно могу сказать, что никогда не пила ничего подобного. Ну, я не знаток и не гурман и не пробовала столетних французских вин, но в моём достаточно разнообразном алкогольном опыте это стало самым сильным впечатлением (помимо спирта "Рояль" с напитком "Юпи", разведённым в тёплой воде, но то были лихие девяностые на раскопе под Керчью и вообще впечатление совсем другого рода).
Хм, раз уж я начала о продуктах... в Тбилиси же я получила просто кулинарный шок, в тот единственный раз за всю поездку, когда мы ели в ресторане. Опять-таки, так вкусно мне просто вообще никогда в жизни не было. Ресторанчик в подвале нашего же дома порекомендовали соседи. Музыка там играла громкая (это общенациональная грузинская проблема), но её забивали все остальные чувства, особенно обоняние и вкус. Мы попробовали все сорта пхали - закуски с пастой из грецких орехов (баклажан, шпинат и молодые свекольные листья), жареные баклажаны с чесноком и тоже с орехами, салат из огурцов и помидоров с ореховой заправкой и лобио, почему-то без орехов. Всё это было как-то так же умопомрачительно собрано из разных вкусов, как вино. Ну и плюс хачапури, и картошка фри, вручную нарезанная тончайшей соломкой, и лимонады "Натахтари", которые мы потом осваивали всю поездку, старательно выковыривая незнакомые сорта из магазинных холодильников...
Лимонады, как оказалось, это национальная фишка. Я сразу вспомнила "Воды Лагидзе", открывшиеся в Питере на улице Белинского в начале девяностых, и не ошиблась - традиция, похоже, от Лагидзе и идёт. Апельсин с мятой, лимон, шоколад, тархун, фейхоа, груша, крем-сода, крем-шоколад, виноград - это то, что нам попалось, некоторые - от разных производителей, так что можно было сравнить. Птичке нравились менее сладкие, а мне как раз по вкусу пришлись рецепты фирмы "Натахтари".
Хм, как-то это всё пока не совсем про Тбилиси, но уж что есть, тем более, всё равно мало кто читает )

@темы: путешествия, Грузия

URL
Комментарии
2016-09-07 в 23:47 

Benvolio
Упырь Лихой и его волшебный фонарь химер
Сначала в инстаграмме я нашла рецепт пирога от итальянской бабушки, а потом вот это все начиная с вина! Коварная ты.
Квартира, судя по описанию, сказочная )

2016-09-08 в 03:39 

Zhevi
"- Волнуетесь? - А это поможет?"
Я всё с удовольствием читаю)

2016-09-08 в 07:03 

Птица синица
Красота никогда не давалась легко (с)
Интересно, почему спирт носил название "рояль"?
Кстати о вине - я погуглила, и обнаружила, что вино этой прекрасной марки в Украине продаётся в супермаркетах Новус - как собственный импорт. Правда, во Львове Новусы не водятся, только в Киеве.

2016-09-08 в 08:18 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
Kitchen Witch, всё равно мало кто читает ну это ты напрасно так думаешь

2016-09-08 в 08:19 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
Kitchen Witch, всё равно мало кто читает ну это ты напрасно так думаешь

2016-09-08 в 10:44 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Benvolio, совершенно сказочная! А вы всё равно едите по ночам, какая вам разница )))
Zhevi, мурр )
Птица синица, потому что Royal ))
Вино будем ловить в Киеве, значит ))
Witch_Jane, )))

URL
2016-09-08 в 11:55 

Benvolio
Упырь Лихой и его волшебный фонарь химер
Kitchen Witch, Так у нас же нет вот этого всего и вина )

2016-09-08 в 12:24 

Alyssa Lwuisse
Я так хочу. Я так приказываю. Я - Королева (с) | не-человек с удавшейся личной жизнью
Очень интересно читать! Я в восторге 💐

2016-09-08 в 17:00 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Benvolio, нууу, обычно, по-моему, никогда нет под рукой того, про что читаешь - приходится включать фантазию )))
Alyssa Lwuisse, мрр ))

URL
2016-09-08 в 18:39 

KattyJamison
KattyJamison
Кулинарный шок у тебя - это круто. Придётся, видно, ехать в Грузию, хотя я не собиралась...

2016-09-08 в 19:31 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
KattyJamison, ну )))

URL
2016-09-08 в 22:02 

Karolina Cienkowska
Trust your heart, and trust your story.
А как это вино называется?) Надо в Новусе посмотреть будет )
У тебя такие крутые описания, с удовольствием читаю все-все посты )

2016-09-08 в 23:02 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Karolina Cienkowska, мурр )
Сорт Саперави, а производитель - Temi Valley. Повешу в фб фотку бутылки ))

URL
2016-09-09 в 11:48 

Птица синица
Красота никогда не давалась легко (с)
Kitchen Witch, мнэ, тогда выходит, что я сфотографировала не ту бутылку вина. Киндзмараули было от фирмы Кончо и ко (и именно эта фирма есть в Новусе). С бараном на этикетке. Вот такая почти: www.alco.moscow/photo/photo6573.jpeg

2016-09-09 в 12:27 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Птица синица, не ту )) Ты сняла бутылку, которую мы привезли на море. У меня есть фото тбилисской. Ну, Киндзмараули тоже было ничего себе, так что жителям Киева всё равно рекомендуем и сами будем ловить )) У них и другие сорта есть наверняка, надо пробовать )

URL
2016-09-09 в 14:01 

Птица синица
Красота никогда не давалась легко (с)
Оно тоже было необыкновенно вкусным. Просто Саперави мне есть с чем сравнить - это точно было не первым, но самым лучшим саперави в моей жизни. А вот Киндзмараули, кажется, я пробовала впервые.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Accidental Cookbook

главная