Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:26 

Кофе и камни-4: Тбилиси-но-опять-не-до-конца

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Вот теперь уже точно о самом Тбилиси (хоть и опять не всё, но лучше буду по кусочкам выкладывать)!
По Тбилиси мы ходили пешком. В сорокаградусную жару, с двумя детьми и коляской, ага. Коляска в очередной раз проявила себя героически, но не позволила нам осмотреть некоторые части Старого города, куда вели переулки-лестницы, что, вероятно, было и к лучшему. Впрочем, на вершину холма, где стоит та самая Мать-Грузия (Артур непременно хотел навестить "the big lady with the sword"!) и крепость Нарикала, мы всё-таки взлетели на фуникулёре, а потом ступенчатыми тропами кое-как пробирались обратно вниз.
Неправильно описывать города через сравнения с другими городами, но что поделать, если все города, которые мне нравятся, неуловимо родственны друг другу? Тбилиси - это такой коктейль из неравных частей Стамбула, Львова и Киева, но, конечно, со своей собственной атмосферой и прелестью. Вкусов в нём так же много, как в вине, и они так же разнообразны - что-то горчит, что-то обжигает, что-то обволакивает сладостью. Он многослоен, многоцветен и категорически не поддаётся поверхностному осмотру - обязательно нужно время неспешно побродить по улицам, сворачивая туда, куда приглянется, и засовывая любопытный нос в ворота, двери, окна и закоулки. Его окраины состоят из стандартных советских и менее стандартных современных (в Грузии всё очень интересно с современной архитектурой) многоэтажек. Его следующий внутренний слой состоит из размашистой имперской роскоши - сталинской и дореволюционной. Главная улица, проспект Руставели, широкая и шумная и застроена эклектичными псевдозамками в стиле модерн и советскими шедеврами вроде бывшего здания парламента, похожего на взбесившийся Московский университет, и её достойной отправной точкой служит колонна с жуткой золотой хренью сверху, работы бессмертного Церетели, и вообще вся напыщенная Площадь свободы с её "Хилтонами" (или "Мариоттами"?) и фонтанами.
А дальше всё становится совсем удивительно, потому что в малоэтажном Старом городе в нежном объятии сливаются камерный, но совершенно индивидуальный грузинский модерн и махровая древность, латаная-перелатаная, многократно достроенная и перестроенная. И то, и другое местами подновлено и красиво раскрашено "на европейский манер" усилиями Саакашвили, местами вполне буквально разваливается на глазах и держится только благодаря многочисленным подпоркам и распоркам. И двери, ах, двери, резные или узорно-решётчатые, обязанные вести в прекрасные потаённые углы города, а вместо этого ведущие в заброшенные подъезды без стёкол, где если кто и живёт, то никогда не рискнёт облокотиться на перила в стиле ар-нуво... И балконы с изысканными решётками, и деревянные резные галереи, и ведущие к ним лёгкие лестницы - падающие, падающие вниз, не сегодня, так завтра, за строительными заборами или со следами чьего-то вполне сегодняшнего обитания, с бельём и цветочными горшками...
Местами Тбилиси совершенно феноменально, уникально запущен, на уровне беднейших кварталов Стамбула, так и не восстановившихся после землетрясения 99 года. Распорки идут прямо через улицу, поддерживая сразу два дома по разные стороны. Прекрасные архитектурные детали грозят осыпаться строительным мусором в любой момент. Окна слепы, и неясно, есть ли за ними жизнь - иногда надеешься, что нет, но ошибаешься, потому что кто-то курит рядом с окном на балкончике, который покоится на очередной подпорке. Это очень красиво - это волшебство тлена и распада во всей своей красе, но понятно, что жить человеческой жизнью так нельзя, да и в плане сохранения культурного наследия стоило бы принять меры. Меры, кстати, потихоньку принимают - те же распорки, заборы с вывешенными на них проектами реставрации, некоторое количество "оживших" улиц или отдельных зданий, особенно в сердце Старого города, прямо под крепостью Нарикала. И очень явно видно, как уходит дыхание потустороннего и остаётся хорошенькая картинка - но пусть лучше так, фиг с ним, с потусторонним.

@темы: путешествия, деть, Грузия

URL
Комментарии
2016-09-16 в 00:20 

Veda_Klarity
Прочитала все (на данный момент) твои истории о Грузии - читаю скопом, так удобнее, и впечатления объемнее ))
Удивительная и уникальная страна! Я ее знаю только по рассказам мужа, который ходил там в походы - но он больше про кавказкие горы рассказывает ))

2016-09-16 в 11:11 

Kitchen Witch
I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Veda_Klarity, да, удивительная! (Будет ещё))) Ещё и поэтому хочется про неё всем рассказать )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Accidental Cookbook

главная