Рождество вышло не снежно-пушистое (прихожу к выводу, что такого нигде, кроме как на открытках, и не бывает), а льдисто-хрустящее. Что тоже неплохо. Кошке очень понравилась обёрточная бумага от подарков, которую ради неё специально оставили лежать на полу весь день, а вот к ёлке, увешанной чудесными заманчивыми болтающимися штучками, она совершенно равнодушна, что, конечно, не может не радовать. На ёлку у меня в этом году поместилось абсолютно всё, потому что она занимает целый угол гостиной: все шарики, все яблочки, все подарочки от Некошки, все питерские куколки и серый вязаный кот. Вот только фея на верхушке клонится набекрень и придаёт ёлке неуместно-залихватский вид.
Рождественская серия "Доктора Кто" великолепна до слёз, с цитатами из Диккенса и "Стар Трека", очередной шедевр социального постмодерна, и новый Пуаро, "Убийство в Восточном Экспрессе", тоже очень хорош, только очень и очень безрадостен. В промежутке между ними Джон затопил камин и приготовил пудинг, а я - всё остальное, то есть, nut loaf из каштанов и чечевицы, печёный пастернак в кленовом сиропе, красную капусту с клюквой, пряностями, яблоками и апельсиновой цедрой и варёный картофель и брюссельскую капусту. Рецепт тушёной красной капусты служит мне верой и правдой уже несколько лет: обжарить семена тмина, потом лук, потом добавить капусту, чуть-чуть воды и красного винного уксуса, коричневый сахар, палочку корицы, немного гвоздики и апельсиновую цедру, тушить, потом добавить свежие яблоки и клюкву и тушить до той степени мягкости. которая вам больше по душе. А nut loaf делала первый раз, с вариациями по этому рецепту: в подсолённой воде отварить чечевицу (в оригинале - зелёную и до полуготовности, но у меня была красная, и я её разварила изрядно), отдельно обжарить лук с чесноком, травами (шалфей, розмарин и тимьян) и mixed spice (это сладкая смесь, обычно для выпечки - корица, гвоздика, мускатный орех), добавить нарезанные готовые каштаны (а я ещё и миндаля кинула), немного овсяных хлопьев, перемешать с чечевицей, выложить в форму и запекать 40 минут. В пудинг мы воткнули веточку остролиста, как и положено, а листья шалфея я принесла из сада хрустящими от инея.