30.09.07
Сегодня, собравшись чистить мышиный домик, вынула обеих зверушек сразу и некоторое время держала их в ладонях. Они копошились, топорщили усы, наступали друг другу на хвост, просовывали розовые носы между моими пальцами.
Настоящий осенний день – солнечный, но чуть прохладный. Солнечный свет становится всё бледнее и бледнее. Роза склонилась до земли под грузом полуувядших цветов.
Джон почти закончил чудесную картину, которая, по-моему, называется Kitchen Witch. Из невинной фотографии из кулинарного журнала, на которой пожилая леди из Йоркшира улыбчиво чистила яблоки, получилось что-то из братьев Гримм (неадаптированных для детей).
Достижения за выходные: почти целая коробка шоколадный конфет, почти целая бутылка белого вина, целый пирог с яблоками и ежевикой. Время оказалось почти равномерно поделено между плитой и телевизором. «Как Рождество», - высказался муж. Это называется, я собиралась работать дома и даже притащила кучу учебников.
Вчера на ужин были спагетти с брокколи, чесноком, лимоном и креветками, сегодня – тыква, запечённая в духовке с начинкой из хлебных крошек с петрушкой и чесноком, и стручковая фасоль с луком и горчицей.
Всем владельцам кухонных комбайнов усиленно рекомендую рецепт свого пирога, который я сегодня повторяю с ежевикой и грушами: тесто готовится просто в момент. В книжке этот рецепт эвфемистично называется «пирог произвольной формы».
200 г муки и 125 г нарезанного кубиками масла превратить в крошки, добавить две столовые ложки сахара и одно взбитое яйцо и снова включить комбайн, пока тесто не слипнется в один ком. Обернуть плёнкой и положить в холодильник на полчаса.
Ком теста потом нужно раскатать на листе пергамента в приблизительный круг 30 см диаметром, опрокинуть на противень и посыпать свежими хлебными крошками в середине. Положить сверху начинку (в данном случае – смесь яблок, ежевики и лимонной цедры), оставляя широкий край, и потом загнуть край. Получится что-то вроде кривой ватрушки, которую нужно обильно посыпать сверху сахаром. Печь 35-40 минут.
Пирог – на завтра-послезавтра, а ещё сейчас в духовке сидит чисто английский десерт по названием crumble. Это фрукты внизу, а сверху крошки из муки с маслом и сахаром. Фрукты – это, конечно, яблоки и ежевика, потому что ягоды надо срочно уничтожать, а в крошках у меня ещё и молотые грецкие орехи и кардамон.