Арабские консервированные лимоны. Двухлитровая банка живёт у меня в холодильнике уже года три, поскольку требуются они не слишком часто и по половинке. Никакого изменения во вкусе (вернее, в эффекте на блюда) не замечено, поэтому буду хранить до упора. Вместе с лимонами там плавают какие-то загадочные семена, и пахнет всё это необыкновенно - не вкусно, так, чтобы хотелось лизнуть (такой лимончик лизнёшь - умрёшь от горечи), а странно, так, что хочется нюхать и нюхать. В марокканский блюдах "тажин" корочки таких лимонов практически растворяются и дают блюду кислинку и экзотический запах.
А вот неэкономный тортик: 50 г миндального печенья, 175 г сахара, цедру с одного апельсина, 100 г миндаля смолоть блендером, добавить 100 г масла кубиками, 4 слегка взбитых яйца и 150 г растопленного горького шоколада, снова перемешать блендером, вылить в форму и печь 35 минут. За которые как раз можно успеть облизать все миски и ложки, оставшиеся от растопки шоколада и приготовления смеси, так что уже и тортика не захочется. А можно вообще было его не печь, а пить чай с миндальным печеньем и заедать шоколадом. Но мы не ищем лёгких путей!