Крем-суп из спаржи очень приятно варить светлым, летним, немного влажным вечером. Для этого нужно взять около 500 г зелёной спаржи и 6 луковиц шалота, отрезать у половины спаржи верхушечки и отложить, остальное нарезать некрупными кусками, растопить немного сливочного масла и обжарить сначала лук, а потом спаржу, добавить столовую ложку муки, ещё чуть-чуть обжарить, влить около 600 мл воды или овощного бульона и столовую ложку лимонного сока, посолить, поперчить. Потом довести до кипения, накрыть крышкой и варить минут 15, пока кусочки спаржи совсем не расквасятся. В это время можно сидеть на пороге кухни с бокалом белого вина и гадать, какого цвета окажется роза, доставшаяся нам вместе с домом. Слегка остудив, суп нужно превратить в пюре блендером, а потом - да, это обязательно нужно делать с этим супом - протереть через сито, иначе останутся жёсткие волоконца. Добавить в суп стакан молока, прогреть и между делом обжарить в сливочном масле с солью и перцем отложенные верхушечки. Бросить в каждую тарелку несколько верхушечек и посыпать зеленью любистока. А я ещё кинула парочку перепелиных яиц - но перепелиными они быть совершенно не должны, просто мне захотелось их купить на рынке, они такие красивые, пёстренькие.
А потом хорошо ночью мыть гору посуды, получившуюся в результате, под поздние записи Джонни Кэша и темноту за окном.