Новый год не в Питере - очень странное дело. На экране телевизора - совершенно не те часы, и никто не звонит, когда пробьёт двенадцать - все, кто звонил обычно, либо уже легли спать, либо находятся в разгаре празднеств или на пути к их продолжению. Фейерверки в Лондоне, которые традиционно показывает БиБиСи, совершенно... феерические, но тоже какие-то неродные. Не могу сказать, что мне грустно от этого несоответствия, но как-то... алисово. Что вполне уместно, конечно.
Наверное, любой Новый год не на Миллионной улице долго будет мне казаться странным. Всё-таки их было больше всего. Собственно, за исключением нескольких в Англии, единственный Новый год не дома я встречала в Америке. Нет, не совсем. В Канаде. Куда я доехала чудом к без четверти 12. Я должна была уехать из Нью-Йорка 30-го, но в канадском консульстве потребовали ещё какую-то бумажку, пришлось срочно искать (где-то посреди Манхэттена) место, куда можно прислать факс, и пока я этим занималась, консульство (трудолюбивое, как все консульства всех стран мира) закрылось. Поэтому я звонила поздравить бабушку с днём рождения из телефона-автомата в Манхэттене и провела в Нью-Йорке лишнюю ночь - к счастью, было где (конечно, знакомые знакомых, конечно, прелестная еврейская семья, конечно, в районе Брайтон-Бич, где я испытала свой первый и единственный культурный шок в США). А потом 31-го декабря все дороги засыпало красивым пушистым снегом (такое бывает?), и автобус полз медленно-медленно, а потом кого-то долго мурыжили на границе, и я приехала в Монреаль почти в полночь. Что, впрочем, меня не очень расстраивало, потому что я практиковала свой французский на алжирском эмигранте, похожем на врубелевского Демона. Это был мой самый экзотический Новый год. Все остальные, в возрасте от 15 до 25, были проведены в состоянии лёгкой истерии из-за несоответствия желаемого действительному.
Зачем я всё это рассказала? Не знаю. Наверное, мне самой приятно ощущать разницу.
А вот что у нас было на ужин:
Tarte tatin с овощами: обжарить в сливочном масле нарезанный пастернак, батат, морковь, лук-шалот, добавить сок и цедру лайма и овощной бульон, довести до кипения и дать немного покипеть, потом добавить красносмородиновое желе и неострую горчицу и готовить, пока жидкость не загустеет, а овощи не станут мягкими. Потом добавить сахар и чёрный перец, положить на дно огнеупорной формы и сверху накрыть готовым слоёным тестом. Печь 20-25 минут, потом опрокинуть на блюдо.
А на десерт - рецепт, не поверите, из журнала "Лиза": у больших яблок срезать верхушку, вынуть сердцевину и немного мякоти, заполнить смесью марципана с нарезанной курагой, изюмом, имбирным сиропом (в оригинале - ром), апельсиновым соком и цедрой, накрыть "крышечкой" и печь минут 20. Очень вкусно со сметаной.
а вот и я в 2009-м
TheAccidentalCookbook
| четверг, 01 января 2009