Иванов решил нанести визит королю. В пятницу мы с Джоном решили съездить в Линкольн, благо не очень далеко и есть замок и собор. Узнав об этом, отменились все утренние поезда в Линкольн из Питерборо, и мы получили неожиданный бонус в виде поездки на предоставленном взамен автобусе через весь регион East Midlands. С заездом к станциям во всех городах и деревушках, где должен был останавливаться поезд, и следовательно, не по автомагистрали, а по узким просёлочным дорогам, мимо церквушек и пабов, ферм и ветряных мельниц. Ехать я могу бесконечно, лишь бы можно было сидеть и смотреть в окно. Английские деревенские церкви - вообще восхитительный предмет иссследования: остроконечные шпили с шишечками и без, приземистые башни, похожие на крепостные, колокольни, покосившиеся под разнообразными весёлыми углами на болотистых почвах Восточной Англии, кружевные готические окна и тяжёлые, окованные железом двери. И конечно, поразительно, как всего за какой-то час езды (в любом, кстати, направлении) по этому крохотному острову, совершенно меняется ландшафт. Плоский, как стол, пейзаж "малых голландцев" постепенно перешёл в холмы, красный кирпич - в светлый известняк, ветряные мельницы - в чудеса викторианской индустриальной архитектуры, похожие на заброшенные антиутопические замки. И названия тоже поменялись: мы въехали в бывшую Danelaw, территорию, долгое время населённую викингами, и вокруг пошли сплошные окончания на -by и -holm, а улицы превратились из road и street в -gate.
Линкольнский собор виден издалека. Он стоит на высоком холме, распахнув готические крылья над ступенчатым красночерепичным старым городом. 200 лет он был самым высоким зданием в мире, выше пирамид в Гизе, пока в бурю не обрушилась центральная башня со шпилем, которую с тех пор так и не восстановили. Когда-то через площадь на него горделиво взирал замок, основанный самим Вильгельмом Завоевателем на месте римского форта и датского поселения, но, конечно, его башни изрядно обгрызло время, хотя с крепостных стен 12 века по-прежнему открывается фантастический вид на собор и город. Ещё на территории замка есть красивое викторианское здание суда, увитое страшноватой глицинией, до сих пор действующее, менее симпатичная тюрьма (недействующая), кладбище казнённых в одной из башен, состоящее из жалких табличек с инициалами, и одна из четырёх сохранившихся копий Великой хартии вольностей. В тюрьме можно увидеть часовню со скамьями, предназначенными для соблюдения непрекращающейся строгой изоляции узников: они видят священника на кафедре, но не видят людей рядом. Эта особо гуманная система была придумана в Америке и в Линкольнской тюрьме продержалась недолго. В остальном тюрьма немного напомнила мне казематы Петропавловской крепости.
В соборе мне очень понравилось сочетание светлых стен и тёмных тонких колонн и два фантастических окна-"розы" с уникальными витражами 13 века, недобитыми в Реформацию. Когда-то здесь хранились также такие сокровища, как внутренности Элеоноры Кастильской, жены Едуарда I, который приказал бальзамировать тело умершей жены, и голова Святого Хью из Авалона, епископа Линкольнского, при котором, в конце 13 - начале 14 века, собор достиг своего готического апогея. Сейчас к числу достопримечательностей относится средневековая купель из чёрного мрамора с рельефами сказочных зверей и "Линкольнский бесёнок" - крохотная фигурка, посаженная озорным скульптором в низ причудливого орнамента между двумя арками. Про бесёнка, само собой, существует легенда о том, как Сатана послал двух бесов безобразничать в Линкольн, но ангел настиг их в соборе и превратил одного в камень. Бесёнка мне самой снять не удалось, было слишком темно, но вот он (с) ServeGod1st on Flickr:

В остальном - те же надгробия епископов, те же пятна цветного кружевного света на полу и стенах, те же неожиданные встречи с монахами и чудовищами в закоулках из дерева и камня. В каком-то смысле, увидев один готический собор, можно увидеть их все. Но смотреть можно бесконечно.
Много картинок, и не спрашивайте меня, почему половина из них немного набекрень