Никогда не думала, что когда-нибудь весна у меня будет начинаться в конце января. Сегодня было такое специальное солнце, которое не греет, но дышит весной. День пахнет холодной свежестью, в учительской пахнет гиацинтами - одна безумная учительница-пенсионерка каждый год на день рождения школы приносит горшок с цветами, дома гостиная пахнет маленькими нарциссами на камине, которые мы купили в субботу. Я надела специальные весенние серьги, прошлогодний подарок на день рождения от питерских подруг - они звенят, как тающий лёд на Финском заливе. В полях вокруг Или снова появились кролики.
Обнаружила, что модель моих новых сапог называется "Доброе сердце". Кто бы мне это объяснил? Чёрные, почти до колена, на каблуке, с небольшой шнуровкой и кисточками на боку. Скорее уж, "Храброе".
С удовольствием подмечаю последствия кризиса: в Марче закрылись уже два бессмысленных магазина, продававшие кристаллы, пахучие свечки, звенючие подвески и пластмассовых эльфов. А вот открыточные магазины ещё надеются, что романтика неистребима в любой экономической ситуации: прошла мимо - и аж глаза заболели - почувствовала себя мультяшным героем, у которого они вылезают на лоб и приобретают форму сердечек. Мы с мужем в этом году ещё не определились - у нас отношение к Дню святого Валентина лицемерное по договорённости. Иногда, если нет денег и настроения, мы дружно презираем этот коммерческий ажиотаж из ничего. Иногда, если вдруг зазвенят чувствительные струнки, дарим трогательные подарки.
Для любителей кардамона: с ним очень вкусно жарить в духовке овощи. У меня была брюква и пастернак, плюс немного крупно (на четвертинки) порезанного лука, плюс оливковое масло, а немного позже - мёд, смешанный со слегка растолчёнными семенами кардамона. Овощи легко заменяются на морковь, репу, батат, а луковицы можно взять совсем маленькие и не резать. Единственный минус - процесс выковыривания семян из стручков.
Красная лодка на реке называется "Соломенный медведь". И это не фантазия владельца - в одном из городков неподалёку от нас каждый год в феврале проходит фестиваль соломенных медведей.
Reflections
TheAccidentalCookbook
| вторник, 27 января 2009