Дорогая Джоан. Филолог, училка, неутомимый собиратель кулинарных рецептов и культурных мифов. У меня не всегда есть настроение её читать - "Леденцовые туфли" лежали больше года и, кажется, даже просто так прокатились со мной в Афины прошлым летом, но когда есть, я ухожу в неё с головой.
"Туфли" - ещё в большей степени, чем "Шоколад" - это книга, которую нужно пробовать на вкус. И желательно ещё немного разбираться в мировой мифологии. В общем, как раз для меня. Очень трогательно показалось то, что автор не смогла бросить любимых героев в открытом финале "Шоколада" и была вынуждена вернуться и обеспечить им более достойное существование. Цветная, сладкая, горьковатая, звонкая, хрустящая книжка.
"Знаки рун" меня удивили - но не очень. Вполне логично, что когда-нибудь она должна была попробовать себя в чистом фэнтези. Тут, конечно, меньше возможностей для атмосферных картинок, которые удаются ей лучше всего, но талант описывать вкусные рецепты легко модифицируется для описаний странных волшебных миров. И то, и другое, в конце концов, немного абстрактно. Книга прочно основана на скандинавской мифологии и интересно сравнивается с "Американскими богами" Геймана, а также наводит на размышления, почему из скандинавских богов получаются такие отличные неэпические литературные герои. (Хотя для меня они всегда такими и были - с детского переложения Эдд, которое читалось увлекательнее любого романа.) Может быть, потому что они не бессмертны, трагичны и склочны, как люди. Ах, какой у Харрис получился Локи! Захотелось украсть и написать фанфик, потому что книжки оказалось мало. Но я удержусь, не бойтесь. Язык местами срывается в офисный жаргон, местами в поэзию, автора не особенно волнует реальность своего мира - и от этого он (вернее, все девять) становится реальным.
А вообще-то, опять же, со своей склонностью обобщать, я пришла к выводу, что все книги Харрис - об одном и том же. Об инакости, о её осознании, принятии или непринятии и о поиске пути к сознательному нонконформизvу. И неважно, в каком времени или мире происходит действие. И за это - а не только за кулинарию - я её тоже люблю.