I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Вчера у меня получился викторианский день в Лондоне. Для поездки был вполне пристойный предлог: передача от мамы и шанс отправить ей то, что я не хотела доверять монстрам Почты России, но на самом деле (только тс-с-с-с!), конечно, её можно было бы и избежать - если бы я была способна избегать Лондона, своего персонального наркотика. Опиума, наверное, по степени воздействия, потому что он заставляет меня на время забыть любую боль и тревогу и предлагает взамен видения. В этот раз мне показали выставку викторианской живописи в доме-музее лорда Лейтона и викторианское Бромптонское кладбище.
В музее Лейтона среди волшебных, избыточных викторианских интерьеров вместо постоянной коллекции временно разместили около 50 картин из собрания мексиканского бизнесмена Переза Симона, в том числе несколько работ Прерафаэлитов. Для меня приятным открытием стал Джон Страдвик - очень похоже на Берн-Джонса, у которого он работал ассистентом, и красиво уже поэтому, но при этом есть и какие-то свои нотки. Некоторые вещи, например, "Хрустальный шар" Уотерхауса, я давно знала по репродукциям, но никогда не видела вживую. И неожиданное впечатление на меня произвела картина, которую я тоже смутно знала по книгам: "Розы Гелиогабала" Альма-Тадемы. Вообще я довольно равнодушна к декоративной, кудрявой викторианской античности, но эта работа восхитительно отражает дух эпохи - своей, конечно, а не сюжетной. Сюжет взят из римской истории: якобы император Гелиогабал был настолько развращён и падок до развлечений любой ценой, что однажды во время пира приказал опрокинуть на своих гостей огромное количество цветов, роз и фиалок, под которыми многие из них задохнулись. Вот это огромное количество роз и фиалок, под которыми действиетльно можно задохнуться - это очень характерно викторианское. Безумный сюжет, избыточность, цветочность, детальность. Эту довольно большую и пёструю картину повесили очень хитро, одну, в просторной студии с затемнёнными стенами и направленным освещением, и вдобавок снабдили помещение ароматом роз. Можно было сидеть, нюхать розы и размышлять, и рассматривать сверхъестественное количество деталей, и найти, например, роскошного мужика с длинными рыжими косами, уложенными вокруг головы.
Переполненная розами, я отправилась пешком через Кенсингтон в Бромптон. Бромптонское кладбище - одно из "великолепной семёрки" лондонских кладбищ, основанных в 19 веке, которые я поставила себе целью осмотреть (я уже писала про Nunhead и Tower Hamlets). От виденных мной раньше оно отличается тем, что тут основа дизайна не парковая, а архитектурная: часовня и расходящиеся от неё колоннады, очень смутно (намеренно) напоминающие площадь собора святого Петра в Риме; не сад, а город мёртвых. На Бромптонском кладбище тоже нашлось немало сюрпризов. Во-первых, прямо-таки толпы каменных ангелов - как прекрасно и жутковато, наверное, смотреть на них из окон окружающих кладбищенскую стену жилых домов! Во-вторых, целый уголок, отведённый детским могилам - там крохотные ангелы и находиться долго практически невозможно. И в-третьих, ещё одно необыкновенно викторианское впечатление, в пару "Розам Гелиогабала": под колоннадами расположены катакомбы, и к ним ведут ступени и чёрные двери со сторожевыми змеями, запертые от любопытных туристов, но если любопытный турист сунет нос (и фотоаппарат) в щёлочку, то увидит в темноте, среди гробов, полезеневший от времени колокол и охраняющего его столь же зелёного, какого-то даже гневного ангела. Туриста чуть не хватил удар, потому что ничего подобного он не ожидал - честное слово, давно я так не пугалась. А вообще, конечно, старинные кладбища - это ни с чем не сравнимое счастье, буквально ни с чем, потому что снисходящее на меня состояние духа не достижимо больше никакими способами, я проверяла.
Ещё на кладбище много белок, людей с собаками и колясками (вот прекрасное место для прогулок с младенцем! завидую!) и низко пролетающих самолётов из близлежащего аэропорта (не знаю, который там ближе всего). Ещё я там фееричным образом встретилась с человеком, с которым несколько часов назад рассталась у Британского музея, осуществив свою передачу - ну а что, маленький город, почти как Питер.
И конечно, Лондон был бы не Лондон, если бы не подкинул мне крохотных мелочей, из которых тоже вырастают видения. Вот, к примеру, Академия туннелестроения и подземных сооружений - я считаю, явно учебное заведение для гномов! А как вам нравится Белый Город в качестве конечной остановки автобуса?
Я бы, как вы понимаете, ходила по Лондону и ходила, и собирала слова и картинки, и себя, но, наверное, в конечности тоже есть смысл - по крайней мере, так я утешила себя и поехала домой (и возвращаться к детям, даже после небольшого отсутствия - это тоже ни с чем не сравнимое счастье другого рода).
из коллекции Переза Симона
Beware of the weeping angels!
В музее Лейтона среди волшебных, избыточных викторианских интерьеров вместо постоянной коллекции временно разместили около 50 картин из собрания мексиканского бизнесмена Переза Симона, в том числе несколько работ Прерафаэлитов. Для меня приятным открытием стал Джон Страдвик - очень похоже на Берн-Джонса, у которого он работал ассистентом, и красиво уже поэтому, но при этом есть и какие-то свои нотки. Некоторые вещи, например, "Хрустальный шар" Уотерхауса, я давно знала по репродукциям, но никогда не видела вживую. И неожиданное впечатление на меня произвела картина, которую я тоже смутно знала по книгам: "Розы Гелиогабала" Альма-Тадемы. Вообще я довольно равнодушна к декоративной, кудрявой викторианской античности, но эта работа восхитительно отражает дух эпохи - своей, конечно, а не сюжетной. Сюжет взят из римской истории: якобы император Гелиогабал был настолько развращён и падок до развлечений любой ценой, что однажды во время пира приказал опрокинуть на своих гостей огромное количество цветов, роз и фиалок, под которыми многие из них задохнулись. Вот это огромное количество роз и фиалок, под которыми действиетльно можно задохнуться - это очень характерно викторианское. Безумный сюжет, избыточность, цветочность, детальность. Эту довольно большую и пёструю картину повесили очень хитро, одну, в просторной студии с затемнёнными стенами и направленным освещением, и вдобавок снабдили помещение ароматом роз. Можно было сидеть, нюхать розы и размышлять, и рассматривать сверхъестественное количество деталей, и найти, например, роскошного мужика с длинными рыжими косами, уложенными вокруг головы.
Переполненная розами, я отправилась пешком через Кенсингтон в Бромптон. Бромптонское кладбище - одно из "великолепной семёрки" лондонских кладбищ, основанных в 19 веке, которые я поставила себе целью осмотреть (я уже писала про Nunhead и Tower Hamlets). От виденных мной раньше оно отличается тем, что тут основа дизайна не парковая, а архитектурная: часовня и расходящиеся от неё колоннады, очень смутно (намеренно) напоминающие площадь собора святого Петра в Риме; не сад, а город мёртвых. На Бромптонском кладбище тоже нашлось немало сюрпризов. Во-первых, прямо-таки толпы каменных ангелов - как прекрасно и жутковато, наверное, смотреть на них из окон окружающих кладбищенскую стену жилых домов! Во-вторых, целый уголок, отведённый детским могилам - там крохотные ангелы и находиться долго практически невозможно. И в-третьих, ещё одно необыкновенно викторианское впечатление, в пару "Розам Гелиогабала": под колоннадами расположены катакомбы, и к ним ведут ступени и чёрные двери со сторожевыми змеями, запертые от любопытных туристов, но если любопытный турист сунет нос (и фотоаппарат) в щёлочку, то увидит в темноте, среди гробов, полезеневший от времени колокол и охраняющего его столь же зелёного, какого-то даже гневного ангела. Туриста чуть не хватил удар, потому что ничего подобного он не ожидал - честное слово, давно я так не пугалась. А вообще, конечно, старинные кладбища - это ни с чем не сравнимое счастье, буквально ни с чем, потому что снисходящее на меня состояние духа не достижимо больше никакими способами, я проверяла.
Ещё на кладбище много белок, людей с собаками и колясками (вот прекрасное место для прогулок с младенцем! завидую!) и низко пролетающих самолётов из близлежащего аэропорта (не знаю, который там ближе всего). Ещё я там фееричным образом встретилась с человеком, с которым несколько часов назад рассталась у Британского музея, осуществив свою передачу - ну а что, маленький город, почти как Питер.
И конечно, Лондон был бы не Лондон, если бы не подкинул мне крохотных мелочей, из которых тоже вырастают видения. Вот, к примеру, Академия туннелестроения и подземных сооружений - я считаю, явно учебное заведение для гномов! А как вам нравится Белый Город в качестве конечной остановки автобуса?
Я бы, как вы понимаете, ходила по Лондону и ходила, и собирала слова и картинки, и себя, но, наверное, в конечности тоже есть смысл - по крайней мере, так я утешила себя и поехала домой (и возвращаться к детям, даже после небольшого отсутствия - это тоже ни с чем не сравнимое счастье другого рода).
из коллекции Переза Симона
Beware of the weeping angels!
Мне понравилась "Зачарованное море", и я понятия не имею, кто такой Генри Пейн. А работа очень хороша.)
"Стены божьего дома" интересная. Насколько я понимаю, ангелы вылавливают души умерших.))
Про ангелов я тебе уже пищала.)) Вообще, поездка вышла - обзавидоваться!
Про Пейна тоже первый раз узнала ) А сюжет - иллюстрация к какой-то безумной викторианской литературной сказке, реально безумной. В море девушки не утонувшие, а просто так - море с девушками.
Да, в поездке мне тебя очень не хватало в компанию, чтобы хором пищать!
Таэлле, надо же ) Тоже ничего себе розы )) Гугл и Гелиогабал - хорошая аллитерация вышла ))
Я понимаю, что тут сплошной символизм, но я ничего не поняла.)))
А позы у них всё-таки ломаные и вычурные, почти неестественные. У Бёрн-Джонса мягче.
Veda_Klarity, да, вот я тоже обогатила свою коллекцию красивых картинок ))