I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
26.07 с утра опять шёл дождь, и мы решили отправиться в дальнее странствие – двухчасовое автобусное путешествие в Пемброк.
На подъезде к центру города, с моста над рекой открывается вдруг вид на замок – совершенно классический, «как на картинке». Замок бессменно на этом посту с конца одиннадцатого века, сначала деревянный, потом в 13 веке – каменный, с огромной круглой центральной башней-донжоном. Принадлежал в разные времена норманнам, валлийцам, англичанам, переходил от королей к вассалам и обратно, был центром династических распрей, романтических связей, политических интриг и вошёл в историю как место рождения короля Генриха VII – первого из династии Тюдоров. Он прекрасно сохранился, и мы даже притомились за три часа, пока поднялись на каждую башню. С башен, как всегда, сказочный вид – на разноцветную главную улицу города, на зелёные поля, на портовые вышки где-то на горизонте, на реку с лебедями, на остатки городских стен. И всё это – облитое влажным светом, какой только случается после дождя, прорываясь сквозь бегущие облака. С крыши донжона просто сносит, но вид стоит того.
Помимо красивых видов, мы увидели много других интересных вещей: круглые жилые комнаты в башнях, с каминами и каменными оконными сиденьями, одну из немногих сохранившихся натуральных темниц – действительно неприятное место, с единственным источником света – решётчатым люком(он же - вход) в полу верхнего этажа, и огромную природную пещеру под замком, в которой сохранились следы человеческого присутствия со времён палеолита, а в Средние века хранили лодки и инструменты.
Потом заели культурную программу картофелем-фри, обошли вокруг замка, засняв его во всех ракурсах, и поехали на автобусе домой.
27.07 утро обрадовало нас солнышком, и мы решили просто пойти гулять – ну, не совсем просто, конечно, а пройти небольшой участок Пемброкширской тропы, которая проложена вдоль всего южного побережья Уэльса, от Тенби до Кардигана, и проходит над самым морем, повторяя контур берегов. Мы с Джоном прошли пешком примерно две трети её за две поездки, нам осталось только самое начало, но это мы как-нибудь одни выберемся.
Идти по уэльсскому побережью – удивительное ощущение. Это занятие имеет какой-то почти целебный эффект: пейзаж более-менее одинаков (насколько могут быть одинаковы скалистые берега, изрезанные бухтами), к нему вскоре привыкаешь и начинаешь просто идти, ни о чём не думая, сливаясь с травой и морским ветром. Вокруг цветёт ярко-лиловый вереск и жёлтый дрок, бродят дикие валлийские горные пони, умеющие передвигаться по практически отвесным склонам, и за каждым поворотом открываются причудливые конфигурации скал – природные арки, обломки утёсов, рухнувшие в море, когтистые лапы дракона, уснувшего на берегу. Чайки пролетают совсем рядом, хохочут, плачут, мяукают – у них такие человеческие голоса, что меня всегда удивляло отсутствие фольклора, связанного с этими птицами. Самой придумать, что ли? Приехав в Уэльс, я сначала всё время хваталась за телефон, думая, что мне пришла смс-ка – у меня на это как раз стоит крик чаек.
Согласно валлийским легендам, на Изумрудных островах близ побережья Пемброкшира жили феи, но только изредка эти острова бывают видны в тумане, и уже совсем редко до них удавалось доплыть простым смертным. Однако, феи нередко являлись в мир людей – особенно на ярмарки в Хаверфордвест и Фишгард (куда прибыл наш поезд). Верный признак, что феи побывали на ярмарке – если цены были высоки, но весь товар разошёлся бойко.
Ах, как я люблю Уэльс! Здесь на каждом шагу забредаешь в сказку, причём живую. Прогулявшись вдоль побережья, к которому причаливают волшебные лодки по пути на ярмарку, мы вышли в деревню, где живёт женщина, которая умеет разговаривать с тюленями. Говорят, она выходит на берег и зовёт их, и они приплывают на её голос. А по ту сторону горы Карн-Ингли расположена долина реки Гваун, где всегда жило много ведьм и где жители до сих пор справляют Новый год по Юлианскому календарю – 13 января.
28.07 я вытащила всю компанию на очередную длинную прогулку, причём, расслабившись, мы даже не взяли с собой дождевики. План – подняться на вершину Карн-Ингли, а потом спуститься по ту сторону в долину Гваун.
План пошёл наперекосяк с самого начала: выйдя из города, мы немедленно потеряли тропу, перелезли через какой-то забор и двинулись вверх прямо через поле. Но поверхность, на первый взгляд приветливо заросшая вереском, оказалась обманчивой. Вы когда-нибудь встречали болото на склоне горы? Нет? Тогда приезжайте в Уэльс, где возможно всё. В придачу к болоту, злобное поле заросло не только вереском, но и низким дроком, так что ступать было если не мокро, то колюче. Тем не менее, дружная славяно-германская команда не жаловалась и по уши в грязи продвигалась вперёд и в конечном итоге была вознаграждена видом с самой высокой из трёх макушек. В одну сторону – спящие драконы побережья и море без края, в другую – ярко-зелёное лоскутное одеяло полей и новая гряда холмов (откуда, кстати, происходит камень, использованный для строительства Стоунхенджа – за каким хреном и, главное, как его нужно было тащить аж до самого Солсбери, история умалчивает).
А на обратном пути, конечно, пошёл дождь, и мы вернулись «домой» мокрые уже не только снизу до колена, но и сверху, и вообще со всех сторон. Развешивать и раскладывать в палатке мокрые штаны и свитера, которые заведомо не высохнут, если погода не переменится, - не самое весёлое занятие, но мы – неисправимые оптимисты и решили, что завтра опять будет солнце.
И были правы! 29.07 был, пожалуй, самый жаркий и солнечный день, и никаких крупномасштабных проектов мы, на всякий случай, затевать не стали, чтобы не испортить погоду. Прошли вдоль побережья до ближайшего уединённого заливчика, искупали детей и пошли обратно другим путём, вверх через маленький лесок, выросший по берегам небольшой реки, бегущей к морю. Эти леса – совсем отдельная тема. Вернее, не тема, а одно расстройство, потому что передать эти впечатления не удаётся ни словами, ни фотографиями. Это журчание воды по камням, этот тёмно-зелёный сумрак, просвеченный солнцем так, что рябит в глазах, эти причудливо изогнутые, оплетённые плющом ветви, на которых только и сидеть русалкам, весь этот блеск и плеск, и шум, и свежесть, и укрытость от всего мира не ловятся ни на одно известное мне средство коммуникации. Выход один – просто наслаждаться ими.
30.07 мы вдруг с грустью осознали, что наше валлийское приключение подходит к концу. Специально для Марии, которая с ума сходит по лошадям, мы поехали на ферму, где держат ломовых лошадей (моих любимых – потомков коней средневековых рыцарей, огромных, с мохнатыми копытами) и организуют разные развлечения для туристов, вроде катания на тележке и кормления телят из бутылочки. А оттуда пошли в Ньюпорт пешком, опять через любимые леса и речные долины. От деревушки Неверн до Ньюпорта проходит, наверное, самая прекрасная тропа в мире. По ней ходили ещё средневековые пилигримы и оставили вырубленные в скалах ступени, отполированные сотнями ног за сотни лет, и грубый рельеф креста, тоже вырезанный в скале рядом с тропой. Сначала ты идёшь по узенькой тропке высоко над рекой, потом спускаешься вниз и идешь по берегу, и мерцание света и зелёной тени становится почти невыносимым.
Неудивительно, что Британия – родина разноообразного фольклора, причудливой литературы и, конечно, фэнтези. Где ещё Толкин мог сочинить лес Фангорна?
31.07 сложили палатку, кое-как упихали в рюкзаки все вещи, которые за неделю потолстели и никак не желали туда влезать, и подсчитали потери:
- бутылка жидкости для мытья посуды, оставленная Джоном возле раковины и кем-то заботливо оприходованная
- летающая тарелка, в первый же день заброшенная в овраг, заросший крапивой
- пластмассовая ложка и вилка из набора, растворившиеся в воздухе или же телепортированные пришельцами на предмет научных исследований
- кончик одного из шестов от палатки, который использовался в необычайно увлекательной игре в «метание копья» и остался воткнутым в лужайку где-то посреди кемпинга.
Ну что ж, учитывая количество времени и чрезвычайную рассеянность двух из четырёх «туристов» - результат неплохой. И я, наконец, могу вздохнуть с облегчением и перестать постоянно обновлять базу данных в своей голове, содержащую сведения о том, где в любую минуту могут находиться абсолютно все предметы, которые могут понадобиться четырём обитателям одной палатки.
На подъезде к центру города, с моста над рекой открывается вдруг вид на замок – совершенно классический, «как на картинке». Замок бессменно на этом посту с конца одиннадцатого века, сначала деревянный, потом в 13 веке – каменный, с огромной круглой центральной башней-донжоном. Принадлежал в разные времена норманнам, валлийцам, англичанам, переходил от королей к вассалам и обратно, был центром династических распрей, романтических связей, политических интриг и вошёл в историю как место рождения короля Генриха VII – первого из династии Тюдоров. Он прекрасно сохранился, и мы даже притомились за три часа, пока поднялись на каждую башню. С башен, как всегда, сказочный вид – на разноцветную главную улицу города, на зелёные поля, на портовые вышки где-то на горизонте, на реку с лебедями, на остатки городских стен. И всё это – облитое влажным светом, какой только случается после дождя, прорываясь сквозь бегущие облака. С крыши донжона просто сносит, но вид стоит того.
Помимо красивых видов, мы увидели много других интересных вещей: круглые жилые комнаты в башнях, с каминами и каменными оконными сиденьями, одну из немногих сохранившихся натуральных темниц – действительно неприятное место, с единственным источником света – решётчатым люком(он же - вход) в полу верхнего этажа, и огромную природную пещеру под замком, в которой сохранились следы человеческого присутствия со времён палеолита, а в Средние века хранили лодки и инструменты.
Потом заели культурную программу картофелем-фри, обошли вокруг замка, засняв его во всех ракурсах, и поехали на автобусе домой.
27.07 утро обрадовало нас солнышком, и мы решили просто пойти гулять – ну, не совсем просто, конечно, а пройти небольшой участок Пемброкширской тропы, которая проложена вдоль всего южного побережья Уэльса, от Тенби до Кардигана, и проходит над самым морем, повторяя контур берегов. Мы с Джоном прошли пешком примерно две трети её за две поездки, нам осталось только самое начало, но это мы как-нибудь одни выберемся.
Идти по уэльсскому побережью – удивительное ощущение. Это занятие имеет какой-то почти целебный эффект: пейзаж более-менее одинаков (насколько могут быть одинаковы скалистые берега, изрезанные бухтами), к нему вскоре привыкаешь и начинаешь просто идти, ни о чём не думая, сливаясь с травой и морским ветром. Вокруг цветёт ярко-лиловый вереск и жёлтый дрок, бродят дикие валлийские горные пони, умеющие передвигаться по практически отвесным склонам, и за каждым поворотом открываются причудливые конфигурации скал – природные арки, обломки утёсов, рухнувшие в море, когтистые лапы дракона, уснувшего на берегу. Чайки пролетают совсем рядом, хохочут, плачут, мяукают – у них такие человеческие голоса, что меня всегда удивляло отсутствие фольклора, связанного с этими птицами. Самой придумать, что ли? Приехав в Уэльс, я сначала всё время хваталась за телефон, думая, что мне пришла смс-ка – у меня на это как раз стоит крик чаек.
Согласно валлийским легендам, на Изумрудных островах близ побережья Пемброкшира жили феи, но только изредка эти острова бывают видны в тумане, и уже совсем редко до них удавалось доплыть простым смертным. Однако, феи нередко являлись в мир людей – особенно на ярмарки в Хаверфордвест и Фишгард (куда прибыл наш поезд). Верный признак, что феи побывали на ярмарке – если цены были высоки, но весь товар разошёлся бойко.
Ах, как я люблю Уэльс! Здесь на каждом шагу забредаешь в сказку, причём живую. Прогулявшись вдоль побережья, к которому причаливают волшебные лодки по пути на ярмарку, мы вышли в деревню, где живёт женщина, которая умеет разговаривать с тюленями. Говорят, она выходит на берег и зовёт их, и они приплывают на её голос. А по ту сторону горы Карн-Ингли расположена долина реки Гваун, где всегда жило много ведьм и где жители до сих пор справляют Новый год по Юлианскому календарю – 13 января.
28.07 я вытащила всю компанию на очередную длинную прогулку, причём, расслабившись, мы даже не взяли с собой дождевики. План – подняться на вершину Карн-Ингли, а потом спуститься по ту сторону в долину Гваун.
План пошёл наперекосяк с самого начала: выйдя из города, мы немедленно потеряли тропу, перелезли через какой-то забор и двинулись вверх прямо через поле. Но поверхность, на первый взгляд приветливо заросшая вереском, оказалась обманчивой. Вы когда-нибудь встречали болото на склоне горы? Нет? Тогда приезжайте в Уэльс, где возможно всё. В придачу к болоту, злобное поле заросло не только вереском, но и низким дроком, так что ступать было если не мокро, то колюче. Тем не менее, дружная славяно-германская команда не жаловалась и по уши в грязи продвигалась вперёд и в конечном итоге была вознаграждена видом с самой высокой из трёх макушек. В одну сторону – спящие драконы побережья и море без края, в другую – ярко-зелёное лоскутное одеяло полей и новая гряда холмов (откуда, кстати, происходит камень, использованный для строительства Стоунхенджа – за каким хреном и, главное, как его нужно было тащить аж до самого Солсбери, история умалчивает).
А на обратном пути, конечно, пошёл дождь, и мы вернулись «домой» мокрые уже не только снизу до колена, но и сверху, и вообще со всех сторон. Развешивать и раскладывать в палатке мокрые штаны и свитера, которые заведомо не высохнут, если погода не переменится, - не самое весёлое занятие, но мы – неисправимые оптимисты и решили, что завтра опять будет солнце.
И были правы! 29.07 был, пожалуй, самый жаркий и солнечный день, и никаких крупномасштабных проектов мы, на всякий случай, затевать не стали, чтобы не испортить погоду. Прошли вдоль побережья до ближайшего уединённого заливчика, искупали детей и пошли обратно другим путём, вверх через маленький лесок, выросший по берегам небольшой реки, бегущей к морю. Эти леса – совсем отдельная тема. Вернее, не тема, а одно расстройство, потому что передать эти впечатления не удаётся ни словами, ни фотографиями. Это журчание воды по камням, этот тёмно-зелёный сумрак, просвеченный солнцем так, что рябит в глазах, эти причудливо изогнутые, оплетённые плющом ветви, на которых только и сидеть русалкам, весь этот блеск и плеск, и шум, и свежесть, и укрытость от всего мира не ловятся ни на одно известное мне средство коммуникации. Выход один – просто наслаждаться ими.
30.07 мы вдруг с грустью осознали, что наше валлийское приключение подходит к концу. Специально для Марии, которая с ума сходит по лошадям, мы поехали на ферму, где держат ломовых лошадей (моих любимых – потомков коней средневековых рыцарей, огромных, с мохнатыми копытами) и организуют разные развлечения для туристов, вроде катания на тележке и кормления телят из бутылочки. А оттуда пошли в Ньюпорт пешком, опять через любимые леса и речные долины. От деревушки Неверн до Ньюпорта проходит, наверное, самая прекрасная тропа в мире. По ней ходили ещё средневековые пилигримы и оставили вырубленные в скалах ступени, отполированные сотнями ног за сотни лет, и грубый рельеф креста, тоже вырезанный в скале рядом с тропой. Сначала ты идёшь по узенькой тропке высоко над рекой, потом спускаешься вниз и идешь по берегу, и мерцание света и зелёной тени становится почти невыносимым.
Неудивительно, что Британия – родина разноообразного фольклора, причудливой литературы и, конечно, фэнтези. Где ещё Толкин мог сочинить лес Фангорна?
31.07 сложили палатку, кое-как упихали в рюкзаки все вещи, которые за неделю потолстели и никак не желали туда влезать, и подсчитали потери:
- бутылка жидкости для мытья посуды, оставленная Джоном возле раковины и кем-то заботливо оприходованная
- летающая тарелка, в первый же день заброшенная в овраг, заросший крапивой
- пластмассовая ложка и вилка из набора, растворившиеся в воздухе или же телепортированные пришельцами на предмет научных исследований
- кончик одного из шестов от палатки, который использовался в необычайно увлекательной игре в «метание копья» и остался воткнутым в лужайку где-то посреди кемпинга.
Ну что ж, учитывая количество времени и чрезвычайную рассеянность двух из четырёх «туристов» - результат неплохой. И я, наконец, могу вздохнуть с облегчением и перестать постоянно обновлять базу данных в своей голове, содержащую сведения о том, где в любую минуту могут находиться абсолютно все предметы, которые могут понадобиться четырём обитателям одной палатки.
Хорошего путешествия в Стамбул.
К.