I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Основные достопримечательности Урфы, помимо удивительных людей, - религиозного характера и, в отличие от людей, с разной степенью приветливости к праздношатающимся вроде нас. В самое священное место - пещеру, где, по преданию, родился и провёл первые семь лет жизни пророк Авраам - Ибрахим - вход для мужчин и женщин раздельный. Обычно туда всегда стояла толпа паломниц, сплошь в чёрных паранджах, и мы обходили её стороной, но однажды путь оказался свободен, и мы сунули в дырку любопытные носы. Для начала, суровый старик на входе (самый недружелюбный встреченный нами житель Урфы) заставил меня завернуться в грязноватый серый халат - мои руки, открытые от середины предплечья, очевидно, выглядели крайне оскорбительно. (Я всё время честно ходила в длинных штанах и в футболках, чтобы не открыватьь грудь и плечи, и носила в сумке шарф для мечетей, но здесь этого - нехарактерно - было недостаточно.) Ну и конечно, сама пещера оказалась близкой родственницей бендеровского Провала. Сырая, с низким сводом, со стенами в зелёной плесени и бесконечной капелью. А что вы, собственно, хотели, от пещеры-то? Да ничего я не хотела, просто любопытная, как кошка, которой надо сунуть нос в каждую коробку. Осмотрела я её за три секунды - не люблю, когда мне что-то капает на голову, да и от переходящего серого халата хотелось избавиться.
Зато к пещере пристроена очень симпатичная мечеть в оттоманском стиле, внутрь которой мы так и не зашли, а вот двор с фонтаном я сфотографировала раз сто. Оттуда было очень трудно уйти: то розовое облако окрасит гладкие плиты, то птица пролетит, то пройдёт чёрный силуэт в парандже. А то, по пути на вечернюю молитву, подойдут поболтать два парнишки, один переводит для приятеля, очень серьёзно пожимают руки и сначала (как большинство турецких мужчин) на меня упорно не смотрят, а потом расходятся и рассказывают нам всё, на что у одного из них хватает английского.
мечеть при пещере
Другая исламская святыня, связанная с тем же пророком, полюбилась нам куда больше: те самые пруды с теми самыми священными рыбами. Вернее, один, окружённый мечетями, точно священный, а второй, в обрамлении чайных, похоже, просто погулять вышел. Легенда на это раз состоит в следующем: Авраам (выбравшись из пещеры и повзрослев) стал проповедовать в Урфе, ниспровергая языческих богов. Это не понравилось царю Нимроду, и он приказал сбросить Авраама с высокого холма (на котором сейчас стоит замок) прямо в пылающий костёр. (Зачем было так извращаться, история умалчивает, не говоря уже о том, что нужно было как минимум выпалить им из пушки, чтобы тело долетело до предполагаемого места падения.) Но господь явил чудо - превратил огонь в воду, а дрова - в рыб. Конкретно - в карпов, видимо, первое, что пришло в голову. Что ж, если под рукой нет огнетушителя, любые противопожарные средства хороши.
Надо отдать должное несуразной легенде: она породила нечто намного более эстетичное и изящное, чем она сама. Пруд одели в нежный известняк и сделали в нём фонтанчики, чтобы вода не застаивалась, вокруг посадили розы и построили маленькие мечети и медресе с арками и галереями всё из того же известняка, похожего на печенье, и сюда стали приходить люди в разноцветных платках и платьях и красиво отражаться в воде, и оттенять светлый камень. А ещё появились пёстрые лотки с сувенирами и мальчишки, торгующие амулетами и рыбьим кормом. По-английски их предложение купить их товар звучало очень смешно: выпаленное на одном дыхании "Hello fish food!" можно перевести примерно как "Привет, рыбий корм!". Корм мы не покупали - рыбкам и без нас хорошо живётся. Кормят их как на убой, а ловить - не ловят, потому чтокоровы карпы священные, и кто рыбку поймает, ослепнет. Что будет, если не удовлетворившись достигнутым результатом, ещё и съест, вообще неизвестно - такой смелости предание даже не предполагает.
Второй пруд, соединённый с первым несколькими каналами, совсем другой. Он пристроился под склоном замкового холма, он осенён высокими платанами и целиком отдан на откуп посетителям чайных. Здесь можно сидеть в тени (в Урфе практически единственное такое место на открытом воздухе) на ярких колючих подушках, пить бесконечный чай и смотреть, смореть, смотреть. Как солнце, вода и зелень отражаются и предомляются в блестящем металлическом кувшине, как медленно кружит по пруду крохотная лодочка, в которую, за небольшую плату, набиваются целые семьи, как дети и женщины опускают руки в зелёную воду, как вылезает на подножие фонтана посередине маленькая черепашка, как рыбы и платановые листья в разных конфигурациях разыгрывают мою любимую гравюру Эшера "Три мира", как вечером розовеет небо и вода, как всплывает месяц между двух минаретов, как выбираются из укрытий бродячие жалобные кошки, как всё вокруг, и люди, и камни, и деревья, начинает дышать свободнее и глубже...
Я стремилась к этим прудам и рыбам с тех пор, как прочитала о них (мне вообще свойственно стремиться к воде), но в первый день почему-то была разочарована. Меня не вдохновили ни мечети, ни чайные сады, ни жадные рыбы. А потом... почему-то мы стали приходить туда каждый день, и не раз. Сначала к отражениям арок и куполов прямо в рыбьих спинах, потом в чайхану под платанами, всякий раз выбирая новый ракурс. Мы видели это место в самом разном свете, от полуденного солнца до ночных фонарей, и что-то в нас прорастало и пускало корни прямо в сухую землю и тянуло обратно при каждом удобном случае. Когда мы пили там чай в последний вечер, утешала только уверенность, что мы непременно туда вернёмся, потому что невозможно уехать, зная, что больше никогда не увидишь тени рыб в зелёной воде и полумесяц между античной колонной и минаретом.
где живут священные рыбы
Зато к пещере пристроена очень симпатичная мечеть в оттоманском стиле, внутрь которой мы так и не зашли, а вот двор с фонтаном я сфотографировала раз сто. Оттуда было очень трудно уйти: то розовое облако окрасит гладкие плиты, то птица пролетит, то пройдёт чёрный силуэт в парандже. А то, по пути на вечернюю молитву, подойдут поболтать два парнишки, один переводит для приятеля, очень серьёзно пожимают руки и сначала (как большинство турецких мужчин) на меня упорно не смотрят, а потом расходятся и рассказывают нам всё, на что у одного из них хватает английского.
мечеть при пещере
Другая исламская святыня, связанная с тем же пророком, полюбилась нам куда больше: те самые пруды с теми самыми священными рыбами. Вернее, один, окружённый мечетями, точно священный, а второй, в обрамлении чайных, похоже, просто погулять вышел. Легенда на это раз состоит в следующем: Авраам (выбравшись из пещеры и повзрослев) стал проповедовать в Урфе, ниспровергая языческих богов. Это не понравилось царю Нимроду, и он приказал сбросить Авраама с высокого холма (на котором сейчас стоит замок) прямо в пылающий костёр. (Зачем было так извращаться, история умалчивает, не говоря уже о том, что нужно было как минимум выпалить им из пушки, чтобы тело долетело до предполагаемого места падения.) Но господь явил чудо - превратил огонь в воду, а дрова - в рыб. Конкретно - в карпов, видимо, первое, что пришло в голову. Что ж, если под рукой нет огнетушителя, любые противопожарные средства хороши.
Надо отдать должное несуразной легенде: она породила нечто намного более эстетичное и изящное, чем она сама. Пруд одели в нежный известняк и сделали в нём фонтанчики, чтобы вода не застаивалась, вокруг посадили розы и построили маленькие мечети и медресе с арками и галереями всё из того же известняка, похожего на печенье, и сюда стали приходить люди в разноцветных платках и платьях и красиво отражаться в воде, и оттенять светлый камень. А ещё появились пёстрые лотки с сувенирами и мальчишки, торгующие амулетами и рыбьим кормом. По-английски их предложение купить их товар звучало очень смешно: выпаленное на одном дыхании "Hello fish food!" можно перевести примерно как "Привет, рыбий корм!". Корм мы не покупали - рыбкам и без нас хорошо живётся. Кормят их как на убой, а ловить - не ловят, потому что
Второй пруд, соединённый с первым несколькими каналами, совсем другой. Он пристроился под склоном замкового холма, он осенён высокими платанами и целиком отдан на откуп посетителям чайных. Здесь можно сидеть в тени (в Урфе практически единственное такое место на открытом воздухе) на ярких колючих подушках, пить бесконечный чай и смотреть, смореть, смотреть. Как солнце, вода и зелень отражаются и предомляются в блестящем металлическом кувшине, как медленно кружит по пруду крохотная лодочка, в которую, за небольшую плату, набиваются целые семьи, как дети и женщины опускают руки в зелёную воду, как вылезает на подножие фонтана посередине маленькая черепашка, как рыбы и платановые листья в разных конфигурациях разыгрывают мою любимую гравюру Эшера "Три мира", как вечером розовеет небо и вода, как всплывает месяц между двух минаретов, как выбираются из укрытий бродячие жалобные кошки, как всё вокруг, и люди, и камни, и деревья, начинает дышать свободнее и глубже...
Я стремилась к этим прудам и рыбам с тех пор, как прочитала о них (мне вообще свойственно стремиться к воде), но в первый день почему-то была разочарована. Меня не вдохновили ни мечети, ни чайные сады, ни жадные рыбы. А потом... почему-то мы стали приходить туда каждый день, и не раз. Сначала к отражениям арок и куполов прямо в рыбьих спинах, потом в чайхану под платанами, всякий раз выбирая новый ракурс. Мы видели это место в самом разном свете, от полуденного солнца до ночных фонарей, и что-то в нас прорастало и пускало корни прямо в сухую землю и тянуло обратно при каждом удобном случае. Когда мы пили там чай в последний вечер, утешала только уверенность, что мы непременно туда вернёмся, потому что невозможно уехать, зная, что больше никогда не увидишь тени рыб в зелёной воде и полумесяц между античной колонной и минаретом.
где живут священные рыбы
Очень знакомый стаканчик) У нас такие же (если я их еще не все побила)) А вот что за предмет рядом с чайником - не догадываюсь. Сахарница, что ли?
Как здорово сейчас смотреть на летние фото!))
Это, кстати, не чайник, а кувшин с холодной водой, а рядом таки сахарница.
А ты чего не спишь?
ждать, пока проявят, чтобы оценить работу, а уж сканировать вообще влом
Ну, пережила бы процесс ожидания - иногда же можно. Тем более, ты как-то говорила, что пленка там начатая. Неужели не интересно, что там? Уже вряд ли же помнишь.