I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Позвала друзей на Старый новый год, что немедленно в моей голове стало проектом. Хочу сделать традиционную еду, но не убить, например, кучу времени, замачивая крупы и растирая мак. Какие у кого есть простые рецепты традиционных блюд? И кто как гадает на варениках? И вообще - что можно ещё придумать?

Комментарии
09.01.2018 в 00:32

ты решила обойтись без кути на щедрый вечер?))) наверное, есть какой-нибудь рецепт каши, где не нужно замачивать крупу и растирать мак. в наших краях кутю вообще на рисе готовят - дикие люди.)) так что, увы, все традиции прошли мимо меня.
09.01.2018 в 00:36

а про вареники помню только про кольцо (к замужеству), денежку (ну, понятно), верёвку (к дороге), перец (к неожиданностям, кажется). ещё клали сахар и соль, пуговицы - но не помню, к чему. сахар наверняка к сладкой жизни. соль - видимо, наоборот.
09.01.2018 в 00:56

...нічиїм поцілунком не будемо втішені ми...©
из простых рецептов (относительно) собственно вареники с грибами, картошкой, капустой, соленым сыром. Голубцы - если мясо категорически нет, можно сделать с грибами, рыба запеченная, а к ней - хрен. капуста, тушенная с черносливом, салат из тертой свеклы - но будут ли твои английские друзья это есть? ))

без кути на нг не обойтись, но если сделать лайт-вариант - с рисом - то ничего замачивать не надо. понятно, что не аутентично, но несложно: рис, изюм, орехи, мед. (можно и без мака). и узвар к этому - компот из чернослива, сушеных яблок и груш.

вобще на нг стол уже непостный, так что можно готовить и буженину, и прочее, но тебе такой вариант не подходит, да?

что касается гаданий, то кладут в некоторые вареники предметы: монетку, кольцо, пуговицу, фасолину. Монетка - к деньгам, фасолина - к урожаю (можно трактовать как к плодовитости года, например, в нынешних реалиях), пуговица - к добробуту (эээ к хорошей жизни, в общем), кольцо - понятно, к замужеству. Соль, перец, свеклу клали в вареники для смеха, они ничего не означали. а вот гвоздик, например, мог означать дорогу, путешествия - потому что гвоздиками подбивали башмачки и подковы (такая ассоциативная связь). ну, или можно маленькую подковку положить))
09.01.2018 в 01:52

I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Птица синица, да, я хочу вариант лайт )))
Yulita_Ran, а голубцы - это тоже идёт именно на нг?
Не, буженина и рыба - это не для нас, а есть будут всё из любопытства - там чета археологов )))
Спасибо! Если кинешь ещё рецептами, которые сама знаешь, будет вообще здорово )
09.01.2018 в 02:03

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Хм, а хіба кутя - не на Різдво? :hmm:
Kitchen Witch, Окрім власне вареників - раджу приготувати також галушки, оце вже геть просто (бо галушки - це ж просте тісто, нарізане шматочками), але якщо з грибами і цибулею в сметанному соусі ще протушити після варки - взагалі смакота буде! Я ще й з шкварками дуже люблю, але мабуть англійці шкварки їсти не стануть...
09.01.2018 в 02:10

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Kitchen Witch, Ось знайшов непоганий матеріал: tyzhden.ua/History/69601
09.01.2018 в 02:12

I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Неназванный, нене, на Щедрый вечер - щедрая кутя, это точно ))
Спасибо! Но кто такие галушки и чем отличаются от вареников?))
09.01.2018 в 02:27

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Kitchen Witch, Так, щодо куті - вже згадав... А галушки - це прісне тісто без начінки. Ось тут трохи є: etnoxata.com.ua/statti/kuhnja_ukrainy/retsepti-... Ду-у-уже просто і дуже автентично, бо все ж таки між варениками, пельменями, равіолі, китайськими-японськими стравами в тісті є одна схожа деталь - в тісті є начинка. В галушках начінки немає, але все одно смакота! До речі - фільм "Вечори на хуторі біля Диканьки" 1961 року як раз згадує галушки... ;)
09.01.2018 в 02:28

Про галушки можешь тут глянуть. Там вариант с беконом, но не суть. От вареников отличаются я бы сказала всем :)))
sergej-pozhar.livejournal.com/25521.html

У него же про вареники немного
sergej-pozhar.livejournal.com/54695.html
sergej-pozhar.livejournal.com/85206.html
09.01.2018 в 02:30

Kitchen Witch, галушки - это очень просто, это просто тесто без начинки. Взбиваешь яйцо, добавляешь пару ложек муки, молока или воды немного, опять вилкой взбиваешь и добавляешь ещё муки. Тесто должно быть таким, чтобы в колбаску скатать. Типа ещё мягкое, но уже достаточно плотное. Режешь на кружочки (у меня всегда получаются узкие полоски, потому что я люблю более мягкое тесто, чем нужно), обваливаешь их в муке. Потом варишь как вареники. 5-10 минут. Я с галушками суп иногда варю. Или просто можно отварить и обжарить, как Неназванный написал. Ещё тут во Львове делают пелюшки - это галушки с толченой картошкой. То же самое, но с картофельным пюре и меньше муки.
09.01.2018 в 10:48

...нічиїм поцілунком не будемо втішені ми...©
Еще тесто для галушек можно смешать с мягким сыром - если у вас есть что-то типа творога - и получатся ленивые вареники)) со сметаной очень вкусно.

Рецептов вареников тебе уже накидали, что тебе написать? Как капусту тушу или голубцы?

Вообще если по традиции и отбросить мясо - то на столе должны быть блюда из муки и яиц, поэтому тоненькие блинчики с начинкой (из той же капусты или грибов) - налисники - очень в тему. Любой пирог тоже.
09.01.2018 в 12:02

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Yulita_Ran, Так на Новий Рік же ж посту вже немає, це ж на Різдво без м'яса (до вечора, до темряви)?
09.01.2018 в 12:42

...нічиїм поцілунком не будемо втішені ми...©
Неназванный, на новий рік немає посту)) просто Кітчен Вітч не їсть м'яса та риби))
09.01.2018 в 13:00

Трудолюбие и отвага
Присоединяюсь к предыдущим ораторам! Галушки превратят любой суп/бульон в аутентичный :) ну или можно их в качестве гарнира есть. Рецепт (примерно, как моя мама делала) - 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 0.5 стакана муки, получается жидковатое тесто, которое ложкой бросаешь в кипящую воду или бульон, там они быстро варятся и всплывают, как пельмени.
А кутю мы тоже делали всё время с рисом, так что ок, я думаю.
09.01.2018 в 13:46

I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Неназванный, Гаспадыня, Птица синица, Yulita_Ran, Northern Skyline, спасибо всем огромное! Буду разбирать и выбирать!
Northern Skyline, кинь рецепт кути, как вы делали?
Yulita_Ran, тоже кинь рецепты, вареники особенно интересуют!
09.01.2018 в 14:30

Трудолюбие и отвага
Kitchen Witch, Варёный рис + изюм + мёд/сахар (иногда курага), а мак, по-моему, вообще не добавляли, или я не помню :(
09.01.2018 в 15:38

...нічиїм поцілунком не будемо втішені ми...©
Kitchen Witch, ок, вечером напишу - мамины, проверенные временем))
09.01.2018 в 15:59

у нас, кстати, делали кутю точно так, как написала Northern Skyline. Ещё иногда сверху вишнёвым вареньем (чтобы ягодки сверху были) поливали. Можно ещё орехов добавить, чтобы не так скучно было.
09.01.2018 в 16:22

Трудолюбие и отвага
Птица синица, Луганск! Земляки :)))
09.01.2018 в 18:03

Kitchen Witch, ко всем упомянутым прекрасным блюдам могу добавить еще постный (немясной) борщ и деруны (драники)
09.01.2018 в 18:30

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Veda_Klarity, О-о, точно, деруни - те, що треба, якщо людина не їсть м'яса і риби! :hi2:
09.01.2018 в 19:00

Veda_Klarity, Неназванный, точно! и делать легко.
09.01.2018 в 19:18

...нічиїм поцілунком не будемо втішені ми...©
Veda_Klarity, присоединяюсь к дерунам!

А еще можно тыквенную кашу сделать - чтоб сразу все))
09.01.2018 в 21:02

I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Спасибо-спасибо-спасибо всем!
09.01.2018 в 22:08

Раз уж речь пошла про драники, то у того же Сергея есть просто шикарный рецепт львовских цибульников. Я как любитель лука насладилась.
sergej-pozhar.livejournal.com/81794.html
09.01.2018 в 22:16

I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Гаспадыня, оооо, это просто шикарная идея! Не гостей кормить, а самим есть - я обожаю лук!
09.01.2018 в 22:20

Kitchen Witch, Это да. Я вообще его ЖЖ люблю. Там много всякого мясного, но есть очень интересные идеи. Типа приворотных голубцов, которые на свадьбу готовят, я бы никогда не додумалась положить на капусту драник, на него начинку (для особо дорогих сватов из белых грибов), завернуть и дальше как обычные голубцы готовить. Про традиционные голубцы с картошкой на свят-вечер тоже отлично написано.

У тебя явно будет отличная вечеринка)))
09.01.2018 в 22:23

I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Гаспадыня, а найди мне про голубцы с картошкой тоже?
09.01.2018 в 22:30

sergej-pozhar.livejournal.com/44197.html

Может ты в курсе, но на всякий случай, я капусту на голубцы не варю, а просто заматываю плотно в 5-6 слоев пищевой пленки, предварительно вырезав кочерыжку и ставлю в микроволновку минут на 8-10. Мне так удобнее, чем возиться с кастрюлей воды.